Международные экзамены по китайскому языку

Международный экзамен HSK: что это такое?

Экзамен HSK – это тестирование, которое проходят люди, не являющиеся носителями китайского языка. К ним можно отнести не только тех, кто проживает за пределами Китая, но и национальные меньшинства, которые живут в КНР и китайцев, эмигрировавших заграницу. Экзамен Hanyu Shuiping Kaoshi (HSK) соответствует государственным стандартам. Сертификат этого экзамена принимается во всех странах мира.

С 2010 года действует обновленный формат экзамена, в котором учтены все новейшие разработки в области обучения китайскому языку. Он был составлен по результатам многолетнего мониторинга языковых умений и навыков студентов, обучающихся за пределами Китая. Сейчас данный формат организован по принципу Европейской системы оценивания уровней владения иностранным языком (CEFR — Common European Framework of Reference for Languages). Экзамен проводится на шести уровнях, к каждому из которых предъявляются определенные требования и который оценивается по конкретным критериям. Каждый уровень имеет свою собственную программу и методические и обучающие пособия по подготовке.

Этот формат экзамена введен в 2010 году. Его разрабатывали ведущие специалисты в области языкознания. При его подготовке используются самые последние тенденции в сфере развития китайского языка.

Письменный экзамен – это тест, который подразделяется на блоки: чтение, лексика, аудирование и написание сочинения. Тестирование считается засчитанным, если экзаменуемый ответил хотя бы на 60% вопросов.

 

Как готовиться к экзамену HSK по китайскому языку

Школа китайского языка «PROДЕТИ» предлагает услуги по подготовке желающих к сдаче международного экзамена HSK по китайскому языку. Более 95% обучающихся у нас студентов успешно проходят тестирование.

Данный экзамен организуется на базе МГЛУ в г. Москве и проходит один раз в году.

Экспресс-подготовка к экзамену HSK в школе «PROДЕТИ»

Наша школа предлагает эффективный и оптимально структурированный курс для быстрой подготовки к экзамену HSK. Данный курс длиться 6 недель и включает в себя 6 занятий, по 2 часа 15 минут каждое. В него также входит бесплатный тест для определения уровня языковой подготовки. Если вы хотите быстро и эффективно подготовиться к HSK, мы советуем вам посещать не только занятия среди недели, но и занятия в группе, которая занимается по выходным.

При подготовке к экзамену HSK используется специализированная литература, выпущенная ведущими издательствами Китая. Они содержат множество вариантов вопросов для эффективной тренировки языковых навыков.

Идея экзамена для неносителей китайского языка была одобрена в 1992 году. На данный момент этот экзамен организуется в 37 странах. По всему миру насчитывается около 160 приемных, где можно пройти это испытание. На территории Китая действует 35 приемных. После сдачи экзамена, все тесты отправляют в КНР для проверки. Результаты и подтверждающие их сертификаты приходят тоже оттуда.

Кто сдает экзамен HSK?

Данный экзамен предназначен для студентов-неносителей китайского языка.

 

Общая информация об экзамене HSK

HSK или Chinese Proficiency Test – это принятый в КНР стандартизированный формат экзамена, который был подготовлен Пекинским университетом языка и культуры. Его цель – тестирование уровня владения китайским языком иностранными гражданами и национальными меньшинствами, которые живут на территории Китая.

Устная часть экзамена рассчитана на тестирование трех уровней владения языком.

  • HSK Базовый уровень.
  • Он предназначается для студентов, которые только начали осваивать китайский язык. Необходимый словарный запас должен составлять 400-3000 слов. Что касается грамматики, то задания составлены с учетом владения грамматическими структурами на уровне А и В.

 

  • HSK Начинающий/средний уровень.

Активный словарный запас включает 2000-5000 слов. Уровень владения грамматической стороной речи — А, В и С.

 

  • HSK Высокий уровень. Данный экзамен подразумевает владение активной лексикой в размере 5000-8000 слов. Грамматическая компетентность соответствует уровням А, В, С и D.

Письменная часть экзамена HSK подразделяется на 6 уровней.

  • 1 уровень предполагает, что студенты, принимающие участие в экзамене, понимают простейшие слова и фразы на китайском, могут сформулировать элементарные предложения. Цель такого теста – возможность дальше двигаться в изучении языка.

  • 2 уровень предназначен для людей, которые демонстрируют высокий уровень базового китайского языка и могут свободно изъясняться на темы общего обихода.

 

  • 3 уровень подразумевает свободное владение китайским языком повседневном общении, а также в профессиональной или учебной сферах. 3 уровень также предполагает хорошо развитый разговорный навык и умение обсуждать множество общепринятых тем на китайском.

  • 4 уровень предназначен для тех экзаменуемых, которые способны вести свободный разговор на китайском языке, и могут общаться с носителями практически на любые темы.

 

  • 5 уровень предполагает способность студентов читать периодику на китайском, смотреть фильмы и театральные пьесы, а также свободно изъясняться на языке.

 

  • 6 уровень предназначается для тех, кто свободно читает и пишет на китайском языке. Общение соответствует уровню носителя языка.

С точки зрения тематики, все материалы подбирались с учетом интересов и предпочтений студентов. Время, которое отводится на экзамен, подобрано оптимально. Те, кто будут проходить это испытание, не будут чувствовать себя сильно уставшими.

 

Какие преимущества сертификата HSK?

  • Наличие сертификата HSK является значительным преимуществом при подборе персонала. Многие россияне, которые пытались найти работу в Китае уже смогли оценить возможности, которые дает сертификат.

 

  • Без сертификата HSK невозможно стать студентом китайского вуза. Технические специальности требуют сертификат 4-го уровня, для гуманитарных вузов – 5го.

 

  • Те, кто сдал экзамен HSK, получают возможность участвовать в конкурсе, выиграв который, человек может иметь стипендию для стажировки в КНР.

 

Подготовка к устному экзамену HSKK

Еще один формат международного экзамена, принятый во всем мире – это устный экзамен HSKK.

Школа китайского языка «PROДЕТИ» успешно готовит к данному экзаменационному испытанию. Более 95% наших студентов с успехом прошли это тестирование.

Цель экзамена HSKK – проверка вашего уровня владения разговорной речью на китайском языке. Он выявляет, насколько свободным вы себя чувствуете при общениями с людьми, говорящими на китайском и определяет степень подготовленности к поступлению в высшие учебные заведения Китая.

Кто сдает экзамен HSK?

Все те, кто хочет реально оценить свой уровень владения разговорными навыками. Любой человек, который планирует в будущем обучение в высших заведениях КНР или хочет работать в международных корпорациях или компаниях, где требуется знать китайский язык на высоком уровне.

 

Экспресс-подготовка к экзамену HSK в школе «PROДЕТИ»

Школа китайского языка «PROДЕТИ» предлагает вам пройти уже зарекомендовавший себя курс по быстрой подготовке к прохождению экзамена HSKK.

В программе курса всего 6 занятий, которые проходят раз в неделю. Таким образом, курс длиться 6 недель. Еще мы предлагаем бесплатный тест на определение вашего уровня владения языком.

В случае, если вы заинтересованы в значительном улучшении своих языковых навыков за короткие сроки, вы можете посещать еще и группу, которая работает в выходные.

Все учебные материалы для подготовки к экзамену соответствуют всем требованиям и включают все основные моменты, которые проверяет данный экзамен. Учебные пособия состоят из заданий, которые используются в реальных тестах HSKK и очень эффективны для тренировки языковых навыков.

Общая информация об экзамене HSK

Экзамен HSKK, предназначенный для выявления вашего уровня владения китайским языком осуществляется на трех уровнях подготовки.

Начальный уровень

Экзамен начального уровня включает 27 заданий, которые необходимо выполнить за 17 минут (7 минут отводится на подготовку). В экзамене три части. Первая (15 заданий) – это прослушивание и повторение 15 предложений. Вторая часть (10 заданий) – ответы на 10 вопросов. Третья часть по праву считается самой трудной. Это два вопроса (написанных с фонетической транскрипцией), которые требуют развернутого ответа. Каждый ответ должен включать не менее 5 предложений.

Средний уровень

Средний уровень экзамена HSKK подразумевает выполнение 14 заданий, на которые дается 21 минута (10 на подготовку). Всего две части. Из них первая включает 10 заданий на прослушивание и повторение 10 предложений. Во второй части два задания. Вам предложат описать 2 изображения. Ответы должны быть полными и развернутыми.

Высший уровень

Данный экзамен содержит всего 6 заданий, ответить на которые необходимо за 24 минуты, 10 из которых – это подготовка. В экзамене 2 части. В первую входят 3 задания на прослушивание и пересказ текстов. Во второй части всего одно задание – прочитать китайский текст. Последняя, третья часть включает 2 вопроса, которые требуют развернутого ответа.

Какие преимущества вы получите с сертификатом HSKK?

  • У вас появится возможность стать студентом и отучиться на бакалавра в вузах Китая, а также продолжить свое обучение, поступив в магистратуру или аспирантуру.

  • Те, кто сдаст экзамен на высокий бал, могут стать участниками конкурса на стипендию для стажировки в китайском высшем учебном заведении.

 

  • Оба сертификата HSK и HSKK являются единственным фактическим подтверждением вашего уровня владения китайским языком и служат основанием для трудоустройства. Они также дают возможность подавать документы на получение разнообразных грантов и оформление стажировок.